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Engodos

Engodagem

Este tema é muito vasto, mas vou tentar deixar aqui uma pequena explicação.
Um pescador que inicie a modalidade da pesca terá mais dificuldades em fazer os seus próprios engodos, mas terá sempre a opção de comprar engodos feitos em qualquer loja de pesca, para determinadas espécies, profundidades, rios ou barragens, etc...
No entanto um pescador mais experiente tem a obrigação de ter evoluído ao longo do tempo, de ter encontrado aquela ou aquelas misturas de farinhas, sejam elas de compra ou de fabrico caseiro, que lhe porpocionem mais confiança em determinado tipo de pesca e local.

Composição

Um engodo deve ser sempre composto por substâncias frescas.
A base principal de um engodo será o pão ralado, ao qual juntaremos diversas farinhas ou apenas uma, as quais podem ser entre outras, farinha milho, amendoim, noz, bolacha, trigo, cânhamo ( especial agrado dos barbos), etc... E assim encontrar um engodo que funcione bem nas diferentes situações de pesca com que nos deparamos.
Se forem pescadores aventureiros e gostarem de experiências novas, podem tentar fazer o vosso próprio engodo, método do qual sou adepto, ou então simplesmente adquiri-lo numa loja.
Se optarmos por fazer nós os engodos, então temos que ter presente, quais os peixes que vamos pescar e em que tipo de águas.
Portanto como base o pão ralado, depois temos a nossa disposição farinhas de qualidades gustativas, também do tipo laxativas como farinha cânhamo, as aglutinantes caso da farinha de amendoim e noz esta também com a capacidade de escurecer o no engodo, as dispersantes tais como farinha milho moída muito fina para provocar o efeito nuvem, para este ultimo efeito temos também leite em pó ou fécula de batata, etc...
Para adicionar à nossa mistura mais qualidades podemos usar aditivos, PV1, argila, brasem, carpix, tratix, etc..
Se o local onde vamos pescar tem alguma profundidade então teremos de lhe adicionar em maior quantidade farinha de amendoim pois possui propriedades colantes.
No caso de se tratar de um rio com corrente média ou forte, adicionar farinha noz ou argila.
No entanto se os peixes que vamos pescar são de superfície EX:(bordalos, alburnos), teremos que anular as substâncias colantes, e adicionar farinhas com partículas muito finas, para provocar o efeito nuvem e excitar os peixes, mas que não os alimente em demasia.
Temos de ter em conta que ao nosso engodo teremos sempre que adicionar alguns iscos com os quais vamos pescar.

Amassar

Inicialmente mexemos o engodo até ficar homogéneo, depois juntamos água pouco a pouco, mexendo muito bem até todas as partículas ficarem humedecidas, quando notarmos que com um aperto da mão se consegue formar uma bola consistente.
Depois passamos o engodo húmido por uma peneira, para que se desfaçam todos os grumos, assim evitamos alimentar os peixes em demasia.
Podemos aproveitar para montar o resto do material, enquanto todas as partículas absorvem toda a agua.
Depois colocamos um punhado dos iscos com os quais vamos pescar.
Fazemos bolas do tamanho de uma laranja para engodar inicialmente

6 comentários:

  1. esses tip+os de farinha comnpras onde?? numa loja de pesca???

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  2. pode se colocar farelo de farinha para fazer o engodo?

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  3. pregunto eu para se pescar em lagoas é tambem o mesmo método com esse engodo de rio ou há outro.Porque eu por isemplo levo um minhoqeiro com dois tipos de minhocas levo bichos de vareija levo bichos das canas do milho levo alguns artificiais e alguns mosquitos arteficiais. Porque pescar carpas com musquito tipo pescar trutas eaté mesmo barbos dá um goso do carassas é muito melhor que todos os engodos um abraço e boas pescarias

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  4. O melhor isco para o escalo é a minhoca e o morcão.

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